Кушаем в Пекине
Пекин- огромный город с большим населением. . . впрочем. . . как и весь Китай. И людям надо где-то кушать.
По моим наблюдениям и исходя из общения с китайскими друзьями, местный народец не очень любит готовить дома, и поэтому в городе великое множество мест общественного питания. Так как город прогрессивный, то часто встречаются привычные нам американские или европейские сетевые рестораны быстрого питания. Macdonalds, KFC- все тоже самое, с добавкой 2-3 изделий с китайским колоритом. . . . . острые очень (в меню обозначены значком языка пламени). Незначительно, но отличается Fraidys от нам привычного. Очень большие порции. По ценам, все сетевые рестораны дороговаты (по местным меркам), но дешевы в сравнении с Европой. Китайцы не очень любят туда ходить. В основном, только молодежь. Но, если вы проголодались и время уже глубоко вечернее, то это решение проблемы. Для иностранца, иногда,это единственный вариант что бы перекусить, т. к. в меню есть картинки и название на английском языке.
Традиционно в Пекине есть рестораны, кафе и "забегаловки". Статус заведения диктует и цены и контингент посетителей. Более богатая часть посещает рестораны,середнячки-кафе, бедняки - соответственно. . . . . . . Китайская кухня очень вкусная и разнообразная. . Много используется овощей, различной травы, морепродуктов и, конечно, риса . . . . . и много много специй!!!! Старайтесь всегда уточнить у официанта про остроту блюд (если вам повезет с англоговорящим официантом)! Было иногда обидно уходить из ресторана недоев заказанные и оплаченные блюда, т. к. после первой вилки чувствуешь себя огнедышащим драконом.
Также, в ресторанах есть своя направленность на кухни других китайских регионов. Тоже надо быть аккуратным. При входе в кафе или ресторан вдохните полной грудью и прочувствуйте запах в заведении. Если вас не смутило ничего и пахнет приятными специями, то "вперед", а если запах не приятный, то это и есть запах местных специй и все блюда будут так же пахнуть. Однажды, я зашел в кафе гуандонской кухни и заказал банальную лапшу в бульоне. Когда ее принесли, то мне стало дурно. От нее шел сумасшедший запах нижней детали мужского туалета, которые не менялись месяц. Есть не смог.
Кстати, почему банальную. . . . . . Заходя в какое либо заведение, обязательно посмотрите меню и убедитесь в наличии картинок или перевода на английский язык. Иначе вы не сможете вообще ничего заказать (если вы не знаете китайский язык и нет переводчики с вами). Отдельная песня про русский район Ябалоу. Тут есть заведения русской и европейской кухни. Официанты разговаривают по-русски и можно хорошо и недорого покушать, но вы не оцените колорит китайской кухни и не поймете страну со всех сторон. Так же есть китайские рестораны с местными блюдами и меню с переводом на русский язык. НО. . . . будьте осторожны. . . . я не смог ничего заказать в одном из таких ресторанчиков. . . у меня случился приступ истерического смеха, который долго не отпускал. . . Перевод, наверно, делался в он-лайн сервисе по схеме : китайский-английский-русский. . . . . Под картинкой с какой-то едой в итоге получилось "Мясо. Рыбы. Инвентаризация" или "Взрыв креветки". . . . . . . чем дальше я читал эти опусы кулинарии, тем мне становилось хуже и пришлось уйти (не мог слова сказать из-за смеха) и искать другой ресторан.
На улицах много забегаловок под открытым небом. Там питаются бедняки. Я, раньше обходил такие заведения стороной, но в последнюю поездку решил попробовать. Ассортимент невелик: пиво,овощи и разнообразные шашлычки на шпажках. Меня очень порадовало качество шашлычков, были вкусными и крайне дешевыми. Процесс приготовления происходит на твоих глазах. В центре города так же жарят на шпажках,но здесь уже скорпиончики, личинки жуков и вся остальная экзотика . Это рассчитано исключительно для туристов и китайцы там не едят.
Отдельно стоит упомянуть про рестораны где подают утку "По-пекински". Это всегда заведения высшего класса. Иногда, можно встретить очередь,т. к. туристы это блюдо и его подачу к столу расценивают как достопримечательность страны. . . и правильно делают! Ее нельзя не попробовать когда вы в Пекине.
В завершении хочу сказать, что зная европейские и российские цены на общепит, заходите в любой ресторан в Пекине. Самый дорогой ресторан вам покажется( по цене) походом в кафе-мороженое. Приятного аппетита!!!
модные сумки стильная бижутерия