Полезные свойства рукколы

До недавнего времени российские жители не очень знали такую травку под названием «руккола». В нашем регионе она считается сорняком и зовется «гусеничка». Однако с некоторых пор, особенно благодаря различным кулинарным шоу, эта ароматная орехово-горчичная приправка становится очень популярной.

МирСоветов с удовольствием поделится с вами информацией о полезных свойствах рукколы, ведь ее можно использовать не только в качестве приправы к различным блюдам, но и как лекарство.

Руккола в разных странах

Жители Туманного Альбиона называют ее рокет-салат и специально выращивают рукколу наравне с другими видами пряных трав и салатов. В Италии ее частенько добавляют в пиццу, ризотто и даже включили ее в рецепт знаменитого соуса песто. Во Франции рукколу сушат, измельчают и добавляют в различные смеси приправ, а свежие листья используют в овощных салатах. В Америке этот вид салата предпочитают все супермодели, которым нельзя набирать лишний вес. Жители России и близлежащих стран также оценили пряный вкус рукколы и сейчас мы можем купить ее в любом супермаркете.

Выбор и хранение

Самое важное в листьях рукколы - это ее пряный вкус. Хитрость в том, что чем меньше листики, тем больше они содержат горечи, поэтому если вы хотите сделать свое блюдо более насыщенным, то вам нужно выбирать самые маленькие листочки этого салата. Выбирать рукколу нужно так же, как и любой другой салат: листочки не должны быть вялыми, а их основания подгнившими. После покупки ни в коем случае не мойте весь пучок сразу: мыть этот вид салата нужно только перед использованием, иначе она испортится в холодильнике. А хранить отдельно от овощей и цитрусовых, чтобы руккола не впитала в себя их запах и не отдала им свою горечь. Если вы поставите ее в баночку с водой, то она сохранится намного дольше.

Чем полезна руккола?

МирСовeтов расскажет вам, чем же полезна эта новая для нас, но незаменимая в Европе травка. Самое интересное, что у нее, в отличие от других пряных трав, нет противопоказаний. Единственным противопоказанием является ее вкус, он просто может вам не понравиться. А полезных свойств у нее масса - руккола богата витаминами и микроэлементами, которые очень важны для нашего организма.

Являясь прямой родственницей капусты брокколи, руккола содержит в себе такие вещества, которые называются глюкозоналаты и сульфорафаны, они, как уже научно доказано, способны влиять на раковые клетки и даже останавливать их рост.

  1. Низкая калорийность. Благодаря тому, что руккола низкокалорийна, ее смело используют в различных диетах. Но это еще не все. Руккола имеет свойство стимулировать обменные процессы организма, поэтому худеющий человек очень легко теряет лишние килограммы. Богатое содержание полезных веществ и клетчатки хорошо помогает сохранять работоспособность, поэтому простой салат из рукколы поможет вам и похудеть и не упасть в обморок от голода.
  2. Укрепление иммунитета. Если систематически употреблять рукколу в пищу, то через некоторое время вы увидите разительные перемены своего организма. Она отлично нормализует водно-солевой баланс в организме, что очень помогает в жаркое летнее время. Руккола повышает уровень гемоглобина в крови, что очень важно людям, перенесшим операцию или роженицам. А богатое содержание витамина С, D и A, а также таких микроэлементов как кальция, магния, железа и йода очень хорошо влияет на повышение и укрепление иммунитета.
  3. Кровоостанавливающее действие. Руккола отлично заживляет раны и повышает свертываемость крови, даже больше чем подорожник. Достаточно нанести на рану кашицу из этого растения и кровь остановится в считанные минуты. Происходит это благодаря большому содержанию витамина К.
  4. Профилактическое действие. Считается, что руккола защищает и укрепляет стенки желудка, тем самым оказывает благотворное влияние при гастритах и язвенных болезнях желудка. Многие врачи считают, что ее можно использовать как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Дииндолилметан, которого очень много в рукколе, помогает защитить наш организм от папиломавирусов и появления доброкачественных опухолей и бородавок.
  5. Косметология. Масло, которое получают из семян рукколы, называют горчичным. Оно очень хорошо помогает при выпадении волос. Нужно сделать маску на ночь: втереть в кожу головы несколько ложек горчичного масла и замотать полотенцем. Через некоторое время вы заметите, как благотворно повлияло масло рукколы на ваши волосы: они станут меньше выпадать и приобретут более здоровый вид.
  6. Мужские проблемы. При проблемах с потенцией, народная медицина рекомендует принимать не менее трех чайных ложек горчичного масла в день. Перемены наступят очень быстро.

Выращивание рукколы

Так как в принципе руккола считается сорняком, то и выращивать ее очень легко. Она неприхотлива, быстро дает ростки и вырастить рукколу можно даже на собственном подоконнике. Она может расти как на солнце, так и в тени, переносит любую температуру. Единственное, чего не любит эта трава – сухую почву. Если полив будет недостаточный, нежные листики рукколы станут грубыми и горькими, а этого нам не нужно. Благодаря своей популярности среди гурманов, появилась и сортовая руккола. Самые известные и любимые сорта среди любителей рукколы это: эрука салатная и лесная, рокет-салат, рококо и аругула. Если вы собираетесь выращивать сразу несколько сортов рукколы, то помните, что расстояние между кустами должно быть не менее 40-50 см.

Блюда из рукколы

Самым распространенным блюдом из рукколы является салат. Он так и называется «Салат из рукколы». Вариаций такого салата множество, но главными ингредиентами является вышеупомянутая приправа и сыр пармезан. При приготовлении любого блюда с добавлением рукколы, МирСовeтов предлагает запомнить одно важное правило: листья салата нужно рвать руками, а не резать ножом. Если любой салат порезать ножом, при соприкосновении с металлом он дает неприятную горечь и быстро выпускает сок. Тогда салат из рукколы не приобретет ту яркость и вы не почувствуете настоящие вкусовые качества этой волшебной травки.

Чтобы приготовить соус из рукколы, достаточно смешать оливковое масло, ее мелко рубленые листья, немного соевого соуса и пару капель бальзамического уксуса. Всю эту смесь можно посыпать молотыми кедровыми орешками - и ваша заправка готова. Такой соус можно добавлять куда угодно: к основному салату, к макаронам, пицце и даже к котлетам или отбивным.

МирСоветов уверен, что вы по достоинству оцените рукколу и ее замечательные полезные свойства.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: