Как приготовить манник
Манник, рецепт приготовления которого хочу предложить вам, напоминает очень вкусный бисквит. Неискушенные дегустаторы, пробуя этот пирог, даже не догадываются, что в нем нет ни грамма муки, и очень удивляются, узнав об этом. Пеку манники практически каждую неделю. Этот пирог вытеснил наполеоны и пражские торты, которые из года в год были у нас на праздничном столе. Вы, скорее всего, подумали, что речь пойдет о блюде из манной крупы, похожем на тот пудинг, который мы все ели в детском саду. А вот и нет, – манник, рецепт приготовления которого хочу предложить вам, больше напоминает очень вкусный бисквит. Неискушенные дегустаторы, пробуя этот пирог, даже не догадываются, что в нем нет ни грамма муки, и очень удивляются, узнав об этом.
Вот несколько причин, почему стоит приготовить манник:
Надеюсь, я убедила вас, уважаемые читатели, присмотреться повнимательнее к этому рецепту? Тогда за дело!
Отмеряем два стакана манной крупы и высыпаем в ту же кастрюлю.
Добавляем два стакана сметаны.
Перемешиваем тесто, добавив два яйца.
Теперь нам нужно отставить тесто и дать ему постоять минут двадцать. Делать это нужно для того, чтобы манка смогла немного набухнуть. По прошествии 20 минут добавляем в тесто соду и тщательно перемешиваем.
Противень, на котором будем выпекать наш манник, нужно смазать маслом и посыпать измельченными сухарями.
После этого выкладываем тесто ровным слоем на противень и ставим наш будущий манник в разогретую духовку.
Выпекать наш супербисквит мы будем на среднем огне минут 30 или более (все зависит от того, насколько толстым слоем налито тесто в противень).
Манник начнет подниматься и к концу приготовления приобретет аппетитную золотистую корочку.
Пробовать готовность манника следует, как и при выпекании обычных бисквитов, тоненькой деревянной палочкой. Если вы проткнули палочной манник и палочка остается сухой, ваш пирог готов!
Вынув манник из духовки, дайте ему немного остыть.
Пришло время смазать манник кремом или джемом. Я использовала свежую шелковицу, перетертую с сахаром. Вкусно и полезно!
Можно разрезать корж вдоль на две части и каждую промазать кремом. После чего коржи стоит положить один на другой.
Очень вкусным получается манник с добавлением какао-порошка, советую читателям МиpСоветoв обязательно попробовать!
Приятного аппетита!
Вот несколько причин, почему стоит приготовить манник:
- он получается всегда (в отличие от капризных мучных бисквитов);
- ингредиенты доступные и получается экономно для бюджета;
- это диетическое блюдо (подходит для тех, кому нельзя употреблять мучную выпечку);
- отличный пирог на каждый день;
- в сочетании с любым кремом становится великолепным тортом;
- в рецепте не используется разрыхлитель (обойдемся без Е-добавок!);
- для приготовления нужно совсем мало времени и усилий;
- вкусный, как в горячем виде, так и на следующий день (если, конечно, доживет).
Надеюсь, я убедила вас, уважаемые читатели, присмотреться повнимательнее к этому рецепту? Тогда за дело!
Манник, продукты
Для приготовления манника нам потребуется:- манная крупа, 2 стакана;
- сахар, 2 неполных стакана;
- сметана, 2 стакана;
- яйца сырые, 2 штуки;
- сода, 1 чайная ложка.
Как приготовить манник
Отмеряем два неполных стакана сахара и высыпаем в кастрюлю.Отмеряем два стакана манной крупы и высыпаем в ту же кастрюлю.
Добавляем два стакана сметаны.
Перемешиваем тесто, добавив два яйца.
Теперь нам нужно отставить тесто и дать ему постоять минут двадцать. Делать это нужно для того, чтобы манка смогла немного набухнуть. По прошествии 20 минут добавляем в тесто соду и тщательно перемешиваем.
Противень, на котором будем выпекать наш манник, нужно смазать маслом и посыпать измельченными сухарями.
После этого выкладываем тесто ровным слоем на противень и ставим наш будущий манник в разогретую духовку.
Выпекать наш супербисквит мы будем на среднем огне минут 30 или более (все зависит от того, насколько толстым слоем налито тесто в противень).
Манник начнет подниматься и к концу приготовления приобретет аппетитную золотистую корочку.
Пробовать готовность манника следует, как и при выпекании обычных бисквитов, тоненькой деревянной палочкой. Если вы проткнули палочной манник и палочка остается сухой, ваш пирог готов!
Вынув манник из духовки, дайте ему немного остыть.
Пришло время смазать манник кремом или джемом. Я использовала свежую шелковицу, перетертую с сахаром. Вкусно и полезно!
Можно разрезать корж вдоль на две части и каждую промазать кремом. После чего коржи стоит положить один на другой.
Очень вкусным получается манник с добавлением какао-порошка, советую читателям МиpСоветoв обязательно попробовать!
Чем можно смазать манник
Все варианты испробованы на собственных манниках:- фрукты или ягоды, перетертые с сахаром. Пропорция ягод и сахара 1:1, перетираются ягоды или фрукты с помощью блендера. Получается очень вкусный и полезный джем. Использовать можно клубнику, малину, шелковицу, абрикосы, персики, сливы, смородину и так далее;
- готовый джем или варенье. Практически любой густой джем будет хорошо сочетаться с манником;
- сметана с клубникой. Для этого простого, но вкусного крема смешайте с помощью блендера сметану, свежую помытую клубнику и сахарную пудру. Получится очень вкусный розовый крем;
- сметанно-шоколадный крем. Это открытие в нашей семье прижилось, благодаря дочке, – она как-то смешала сметану, какао и сахарную пудру. К моему удивлению, получилось очень вкусно!;
- заварной крем. Такой крем готовится на основе молока. Литр молока доводим до кипения, в пиале смешиваем два желтка, стакан сахара, по столовой ложке муки и крахмала. Получившуюся смесь вливаем в закипающее молоко, не переставая помешивать. Кипятим пару минут. Даем крему остыть под крышкой, чтобы не образовалась пленочка. Можно в крем добавить шоколад или какао, если любите шоколадный вкус. Отличный кофейный крем получится, если добавить в заварной крем в конце приготовления пару ложек растворимого кофе;
- сливочный крем. Это очень простое решение – смешать сгущенку со сливочным маслом. В зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш крем, сгущенки можно добавлять к маслу больше или меньше. Для почитателей шоколада в этот крем можно добавить какао-порошок. Этот крем немного густеет в холодильнике;
- просто вареная сгущенка. Вариант для занятых людей, – обмажьте манник готовой вареной сгущенкой.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии