Как приготовить манник

Манник, рецепт приготовления которого хочу предложить вам, напоминает очень вкусный бисквит. Неискушенные дегустаторы, пробуя этот пирог, даже не догадываются, что в нем нет ни грамма муки, и очень удивляются, узнав об этом. Пеку манники практически каждую неделю. Этот пирог вытеснил наполеоны и пражские торты, которые из года в год были у нас на праздничном столе. Вы, скорее всего, подумали, что речь пойдет о блюде из манной крупы, похожем на тот пудинг, который мы все ели в детском саду. А вот и нет, – манник, рецепт приготовления которого хочу предложить вам, больше напоминает очень вкусный бисквит. Неискушенные дегустаторы, пробуя этот пирог, даже не догадываются, что в нем нет ни грамма муки, и очень удивляются, узнав об этом.
Вот несколько причин, почему стоит приготовить манник:
  • он получается всегда (в отличие от капризных мучных бисквитов);
  • ингредиенты доступные и получается экономно для бюджета;
  • это диетическое блюдо (подходит для тех, кому нельзя употреблять мучную выпечку);
  • отличный пирог на каждый день;
  • в сочетании с любым кремом становится великолепным тортом;
  • в рецепте не используется разрыхлитель (обойдемся без Е-добавок!);
  • для приготовления нужно совсем мало времени и усилий;
  • вкусный, как в горячем виде, так и на следующий день (если, конечно, доживет).
Хочу еще добавить, что я, впервые приготовив этот необычный бисквит, полюбила его «с первого взгляда». Пеку манники практически каждую неделю. Многим знакомым, кто его попробовал, приходится писать мой «секретный» рецепт. Но кроме этого, манник уверенно вытеснил своим присутствием наполеоны и пражские торты, которые из года в год были у нас на праздничном столе.
Надеюсь, я убедила вас, уважаемые читатели, присмотреться повнимательнее к этому рецепту? Тогда за дело!

Манник, продукты

Для приготовления манника нам потребуется:
  • манная крупа, 2 стакана;
  • сахар, 2 неполных стакана;
  • сметана, 2 стакана;
  • яйца сырые, 2 штуки;
  • сода, 1 чайная ложка.
Если хотите, вы можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов в два раза, чтобы испечь небольшой бисквит в сковороде или в форме для духовки. Если же нужен большой манник, увеличивайте количество необходимых продуктов в два раза. Предложенных мной ингредиентов хватит, чтобы испечь манник, размером с большой (на всю духовку) противень.

Как приготовить манник

Отмеряем два неполных стакана сахара и высыпаем в кастрюлю.
Отмеряем два стакана манной крупы и высыпаем в ту же кастрюлю.
Добавляем два стакана сметаны.
Перемешиваем тесто, добавив два яйца.
Теперь нам нужно отставить тесто и дать ему постоять минут двадцать. Делать это нужно для того, чтобы манка смогла немного набухнуть. По прошествии 20 минут добавляем в тесто соду и тщательно перемешиваем.
Противень, на котором будем выпекать наш манник, нужно смазать маслом и посыпать измельченными сухарями.
После этого выкладываем тесто ровным слоем на противень и ставим наш будущий манник в разогретую духовку.
Выпекать наш супербисквит мы будем на среднем огне минут 30 или более (все зависит от того, насколько толстым слоем налито тесто в противень).
Манник начнет подниматься и к концу приготовления приобретет аппетитную золотистую корочку.
Пробовать готовность манника следует, как и при выпекании обычных бисквитов, тоненькой деревянной палочкой. Если вы проткнули палочной манник и палочка остается сухой, ваш пирог готов!
Вынув манник из духовки, дайте ему немного остыть.
Пришло время смазать манник кремом или джемом. Я использовала свежую шелковицу, перетертую с сахаром. Вкусно и полезно!
Можно разрезать корж вдоль на две части и каждую промазать кремом. После чего коржи стоит положить один на другой.
Очень вкусным получается манник с добавлением какао-порошка, советую читателям МиpСоветoв обязательно попробовать!

Чем можно смазать манник

Все варианты испробованы на собственных манниках:
  • фрукты или ягоды, перетертые с сахаром. Пропорция ягод и сахара 1:1, перетираются ягоды или фрукты с помощью блендера. Получается очень вкусный и полезный джем. Использовать можно клубнику, малину, шелковицу, абрикосы, персики, сливы, смородину и так далее;
  • готовый джем или варенье. Практически любой густой джем будет хорошо сочетаться с манником;
  • сметана с клубникой. Для этого простого, но вкусного крема смешайте с помощью блендера сметану, свежую помытую клубнику и сахарную пудру. Получится очень вкусный розовый крем;
  • сметанно-шоколадный крем. Это открытие в нашей семье прижилось, благодаря дочке, – она как-то смешала сметану, какао и сахарную пудру. К моему удивлению, получилось очень вкусно!;
  • заварной крем. Такой крем готовится на основе молока. Литр молока доводим до кипения, в пиале смешиваем два желтка, стакан сахара, по столовой ложке муки и крахмала. Получившуюся смесь вливаем в закипающее молоко, не переставая помешивать. Кипятим пару минут. Даем крему остыть под крышкой, чтобы не образовалась пленочка. Можно в крем добавить шоколад или какао, если любите шоколадный вкус. Отличный кофейный крем получится, если добавить в заварной крем в конце приготовления пару ложек растворимого кофе;
  • сливочный крем. Это очень простое решение – смешать сгущенку со сливочным маслом. В зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш крем, сгущенки можно добавлять к маслу больше или меньше. Для почитателей шоколада в этот крем можно добавить какао-порошок. Этот крем немного густеет в холодильнике;
  • просто вареная сгущенка. Вариант для занятых людей, – обмажьте манник готовой вареной сгущенкой.
Очень надеюсь, что один раз приготовив манник (с любой начинкой или кремом), вы оцените этот необычный, но очень вкусный бисквит и будете им регулярно баловать своих домашних.
Приятного аппетита!



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: